Версия для слабовидящих

Полная версия сайта

Место, где появляются чемпионы,
ведь билльярд не просто игра - это стиль жизни.
ДЮСШ по бильярдному спорту г.Ставрополя
Наш телефон (8652) 26-88-88
Наш адрес: 355000, г.Ставрополь, просп Карла Маркса 68

История бильярда

Говоря о происхождении бильярдной игры, невозможно точно установить время ее появления. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия, по утверждению одних — Индия, по мнению других — Китай. Однако в европейских странах еще до их появления принципы современной бильярдной игры уже были заложены в некоторых играх.

Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии.

У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Так, борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались, грубыми киями-дубинками невозможно было придать шару боковое вращение, доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой, игра выглядела весьма примитивной.

В дальнейшем, начиная с конца XVI столетия, происходит усовершенствование бильярда. Простые дыры (лузы) в бортах оборудуются сетчатыми карманами, причем число луз последовательно уменьшается до шести. Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные доски обрабатывались более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном. Постепенно короткая палка уступила место длинному кию, игра принимает совсем иной характер и интерес к бильярду резко возрастает.

Совершенствование бильярдного стола затронуло и его форму. Квадратный, потом шести-, восьмиугольный и даже круглый стол, в конце концов, получает твердо установившуюся современную четырехугольную форму, в которой, независимо от величины бильярда, сохраняется строгая пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая четырехугольная форма, состоящая из двух квадратов, имеет перед другими формами ряд следующих существенных преимуществ: представлялось возможным расположить на равном друг от друга расстоянии шесть луз, то есть наиболее целесообразное их количество, так как всякое другое число луз чересчур упрощает или, наоборот, усложняет игру; во время игры стало возможным достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола; отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов (от одного, двух, трех, и четырех бортов); наряду с сыгрыванием шаров в лузы находит широкое применение отыгрыш, получался достаточный простор для ударов при покладке шаров через весь бильярд. Изменялись и размеры бильярдных столов. Опыт и практика показали, что наиболее интересная игра может быть только на большом бильярде.

В России бильярд появился в начале ХVIII столетия, при Петре I . Будучи в Голландии и познакомившись с этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, и игра эта стала любимым его развлечением. По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время бильярд быстро обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX в. бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах, и прочих заведениях. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.

Если вначале в основном культивировались пришедшая с Запада трехшаровая карамбольная партия и так называемая русская карамбольная игра в пять шаров, то позднее, начиная с 30-х годов XIX в., именно в России появилась «Малая русская пирамида». Она до сих пор является как бы классикой бильярдного спорта. В середине XIX в. появляется первая отечественная литература, регламентирующая правила этой увлекательной игры. На основе обобщения полученного в России опыта игры в 1853 г. впервые в Москве издаются «Правила бильярдной игры», составленные московским маркером Р. Бакастовым. Почти одновременно, в том же году, в Петербурге примерно такие же правила издал известный игрок, бильярдный мастер и управляющий бильярдной фабрикой А. Фрейберг.

Среди выдающихся игроков прошлого особое место занимает русский писатель конца XIX — начала XX вв. Анатолий Иванович Леман. Именно ему принадлежит заслуга создания лучшего по тому времени труда под названием «Теория бильярдной игры». В книге изложены история и техника игры на бильярде, дан подробный разбор разных партий, предложен ряд остроумных и интересных задач, представлена характеристика и сравнительная оценка столов, производимых тремя главными бильярдными фабриками России М. Ерыкалова, А. Фрейберга и Я. Гоца.

В конце XIX — начале XX в бильярдная игра постепенно, но верно принимает спортивный характер, что подтверждают всевозможные международные соревнования по бильярду. Так, в начале 1906 г. в Париже разыгрывался чемпионат мира с главным призом в 40 тысяч франков. О масштабах распространения бильярда в Европе, особенно во Франции, можно судить по тому, что к 1910 г. только в одном Париже насчитывалось более 20 тысяч бильярдных столов. А в России перед первой мировой войной был организован Петербургский кружок любителей бильярдной игры, который ежегодно устраивал различные турниры.

В первые годы Советской власти бильярд, по существу, был забыт. Но уже через 10-12 лет интерес к нему возродился. В 1930г. в типографии треста «Белоцерковская госпечать» появилась брошюра М. Васильева «Бильярд», изданная тиражом всего 5 тысяч экземпляров. В ней автор главным образом обращал внимание на полезность бильярдной игры и призывал к организации производства отечественного бильярдного инвентаря. В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта создается бильярдная секция. Ее основными функциями были проведение и организация бильярдных турниров самых разных масштабов. Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935 г., когда в Москве в клубе Ф. Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции.

Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны Н. Березину, Н. Кобзеву и А. Миляеву было присвоено звание «Мастера спорта СССР по бильярду». В 1947 г. издательство «Физкультура и спорт» выпустило книгу В. И. Гофмейстера «Бильярдный спорт», в которой приведены правила тридцати бильярдных игр, сведения по технике игры, особенности проведения соревнований и турниров. Однако в послевоенное время бильярдная игра как спорт официально почти не культивировалась, а литература по ней после 1947 г. не издавалась, за исключением статей В. Борохвостова «Бильярд», опубликованных в журнале «Наука и жизнь» за 1966 г. и за 1968 г.

Сейчас положение дел значительно улучшилось, в особенности после того, как в конце 1989 г. была создана Всесоюзная федерация бильярдного спорта. Преобразованная затем во Всероссийскую, а позднее переименованная в Национальную федерацию бильярдного спорта, НФБС в январе 1997 г. была принята в члены Олимпийского комитета России. Теперь эта организация называется Федерацией бильярдного спорта России и в каждом регионе нашей страны создана местная организация, проводящая отборочные турниры на всероссийские соревнования. Благодаря чему серьезно возросло количество людей желающих пройти обучение этой замечательно игре, а техника игры Российских спортсменов вышла на очень высокий уровень.

Вверх